JULES VERNE SCHOOL
GOURMET PROGRAM
(ENTREPRENOURSHIP FOR KIDS)
Rollitos de Jamón Rellenos
Proyecto: Conozco al mundo y me doy a conocer
Temática: Origen de los productos y su consumo en el mundo
Mes: Mayo
CIENCIAS:
Proceso general de la transformación y aprovechamiento de los alimentos en términos del funcionamiento integral del cuerpo humano.
¿Qué nutrientes tiene el jamón de pavo y el jamón de puerco? ¿Cuál es el consumo a nivel mundial del jamón?
EMPRENDIMIENTO Y EDUCACIÓN FINANCIERA:
Reconocer la importancia de distinguir entre necesidades y deseos para consumir de forma inteligente.
Investigar los costos de los productos por pieza y el costo del producto por kilo.
MATEMÁTICAS:
. Valorar el resultado de experimentos sencillos utilizando las expresiones “más probable que” o “menos probable que”
. Resolver problemas utilizando medidas de peso, equivalencia y estimaciones en la preparación de esta receta.
EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO:
Investigar los procesos por los que pasa el jamón antes de llegar al consumidor. Variedades de jamón. . Valor nutricional. Diferentes presentaciones.
INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL:
Seguimiento de instrucciones y trabajo en equipo, respetar tiempos. Generar el autoconociemiento y la autodisciplina en la realización de un trabajo.
La clase se llevará a cabo los días 24 y 25 de mayo.
INGREDIENTES:
Por cada grupo de 10 alumnos
Por porciones:
- 15 rebanadas jamón cocido (preferentemente pechuga de pavo) de buena calidad
- 2 latasde chicharos y zanahorias (chicas)
- 2 papas medianas cocidas, peladas y partidas en cuadritos
- 6 cdaqueso fresco
- 4 cdascrema
- 1 cdamayonesa
- 1/4 cdtscebolla finamente picada
- sal y pimienta la necesaria
PROCEDIMIENTO:
- En un recipiente se agrega la crema,el queso y la mayonesa, se mezcla muy bien hasta obtener una pasta esponjosa.
- Se mezclan con el resto de los ingredientes, menos el jamon.
- Se sazona muy bien con la sal y la pimienta y se procede a rellenar las rebanadas de jamon,
4. Se enrollan y sujetan con palillos y se acomodan en un plato grande extendido, se pueden adornar con las ramitas de perejil..
5. MMMM listo para comerse. ¡Buen Provecho!
Realiza las siguientes actividades previo a la clase:
- Investiga el origen del jamón, cuántas y qué personas intervienen antes de llegar al consumidor? Calidades de jamón y tipos de jamón.
- Investiga países donde se consume.
- Investiga cuál es el proceso que se sigue para la elaboración del jamón.
- Investiga países importadores y exportadores de jamón (al menos 2 países)
- Investiga los diferentes platillos que se pueden preparar con jamón.
- Investiga el valor nutricional del jamón de pavo y jamón de puerco. ¿Porqué es bueno o malo el consumo de embutidos.
- Investiga el jamón Kosher y los productos orgánicos.
- Investiga el precio del jamón (el kilo) en México y en otros países (al menos 2 países diferentes)
- Realiza un resumen con la investigación de estos puntos y publicalo en el blog.
Para realizar el precio por unidad.
- Elabora un registro de los costos de los ingredientes, suma todo y divídelo entre el número de platos que salieron de los ingredientes. Así obtendrás el COSTO POR PLATILLO.
- Investiga en casa que valor se le podría dar a una platillo como este si lo pudieras comercializar (mamá, papá, tía, abuelita etc.)
- Compara los costos con los PRECIOS DE VENTA.
- Resta el PRECIO DE VENTA DEL COSTO Y OBTENDRÁS LA UTILIDAD
PARA DESIGNAR A LOS ALUMNOS QUE LLEVARÁN INGREDIENTES POR MES:
Importante los alumnos que trajeron la vez anterior ya no serán incluidos en este sorteo (grupos grandes).
Se solicitarán los ingredientes a través de la tarea en cuaderno y en AC. - poner fecha exacta en la que se necesitarán los ingredientes y se deberán pedir en la tarea del viernes 20 de mayo para que los traigan el lunes 23 de mayo.
SE DEBERÁ REALIZAR LA ACTIVIDAD PREVIAMENTE Y PUBLICAR LOS APRENDIZAJES ESPERADOS POR CADA GRUPO EN SU BLOG, COMPARTIENDO EN EL BLOG DE COCINA “JVS GOURMET”
http://jvsgourmetee.blogspot.mx
Es necesario aceptar la invitación que se envió a cada grupo (email) para tener acceso a este blog.
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